北京动漫游戏产业联盟

动漫集聚区 - 首页

东城老厂房将变身“动漫街区”

 


来源: 时间:2015/9/25 10:33:37 点击:1717

东城老厂房将变身“动漫街区”
“北京航星”从和平里迁往河北燕郊 上万平方米厂房开发搞文创
 
    它曾经研制生产出新中国第一台拖拉机,而今天,上万平方米的厂房里已是空空荡荡,大多数设备已经搬到河北燕郊的新厂区。作为东城区今年将调整退出的4家污染企业之一,北京航星机器制造有限公司正在对建于1961年的老厂房进行“体检”,对这些工业遗产进行开发利用,一年后,在北二环畔将出现一个类似于北京798艺术区的动漫街区。
 
    从和平里南街路边一座并不起眼的大门进入,眼前豁然开朗,笔直的主干道旁满是行道树,一栋栋规整的房屋点缀在绿色的草坪间。这就是航星公司的所在地,整个园区占地30余万平方米,南临二环路及护城河,西接地坛公园,虽处城中心位置,厂区内却让人感觉异乎寻常的宽敞整洁。
 
    航星公司现在主要制造航天产品,同时也兼制造安检设备等产品。如果不是看到展厅墙壁上张贴的1958年航星公司研制生产的新中国首台拖拉机——巨龙拖拉机驶进中南海接受毛主席检阅的照片,完全想象不出这是一座1939年便创立的老厂。
 
    园区中,一栋2008年才兴建起的现代化科研大楼拔地而起。“想看老厂房?跟我来。”公司副总经理张铁军听到记者想要去老厂房一探究竟,便将记者引到科研楼旁一座20米高、占地1.1万平方米的庞然大物前。
 
    足有6层楼挑高、钢铁结构支撑的屋顶、从地面一直顶到屋顶的落地大玻璃窗……一幅过去老电影中曾经出现的场景映入眼帘,而这种厂房的设计在如今的北京已十分罕见。“这是1961年左右建成的老厂房,是当时苏联方面帮助设计的,很有历史感的建筑,拆掉太可惜了。所以这次调整搬迁后,我们会把老厂房原样保留下来再利用。”张铁军说。
 
    走进空旷的厂房内部,由于设备基本已经腾空搬走,站在里面说话都带着回音。张铁军用手在空荡荡的厂房里比画着,试图还原厂房内部曾经的面貌。“这是2000多平方米的一跨厂房,搬迁之前这里每天有30个左右的工人和20多台数控设备在工作。像这样的厂房,一共有5跨,基本都已经腾空了。为了实施工业布局调整,光搬迁这一项,就花费了超过4000万元。”
 
    张铁军告诉记者,这次会有600台热加工和机械加工的设备搬迁至河北燕郊的新厂区,腾出大约1.5万平方米左右的空间,其中1.1万平方米完整的厂房将被保留下来再利用。搬迁后,航星公司在和平里的园区将只留下办公区和研发部分,所有的废水都经过处理变成中水进行再利用,固体废弃物都将集中收集,转运处理,不向市政排放。届时,这里将基本实现工业“零污染”。
 
    搬迁后,就进入了改造再利用环节。航星公司请来了专业的房屋检测机构,开始对老厂房进行“体检”,由于使用的年头实在太久,老厂房已经变成了“危房”。“所以,这次改造,内部加固是重中之重。改造的难度很大啊,比盖个新的还费力,而且比盖个新房子还要贵很多。”张铁军说,“我们计划把这1.1万平方米的厂房弄成创意的‘十字形’动漫街区,分割成4到6个不同的单元,中间由通道相连,吸引动漫企业入驻,建成动漫产业基地。”
 
    张铁军说,目前几家设计单位正在进行策划和设计,动漫街区预计1年多就可以改造完毕并进行招商,“投资肯定超过1亿元”。
Copyright © 2009 Beijing Animation & Game Industry Alliance All Rights Reserved.

电话:400-706-8108 传真:400-706-8108 E-mail:bagia@bagia.org.cn 京ICP备09091819号