北京动漫游戏产业联盟

通知公告 - 首页

“文创金服”破冰起航 重拳破解文化企业融资难题

 


来源: 时间:2017/6/23 16:48:23 点击:680

近年来,文化产业逐渐成为首都经济增长的新引擎,对经济社会发展的引领推动作用日益显现。与此同时,受文化企业自身“轻资产、重创意、规模小”等方面的限制,“融资难、融资贵、融资慢”的掣肘现象更为凸显。

为深入破解文化企业融资难题,北京市国有文化资产监督管理办公室(以下简称“市文资办”)授权北京市文化科技融资租赁股份有限公司建立北京市文创金融服务网络平台(简称“文创金服”),为文化企业提供全流程、全方位的融资和增值服务。文创金服是北京市文化科技融资租赁股份有限公司继全国首创文化无形资产融资租赁业务后,打造文化特色业务的又一重大举措。


 


 

 

 

北京市文资办官网  文创产业“投贷补”联动体系入口:http://www.bjwzb.gov.cn/whfw/zxzjsb/sbxtrk/


文创金服是一个公共性、综合性网络服务平台,是市文资办在市财政局支持下搭建的北京市文创产业“投贷补”联动体系的重要组成部分。“投”,是指股权投资机构为文化企业提供股权融资服务;“贷”,是指金融机构为文化企业提供低利率、速度快的贷款;“补”,是指财政资金对文化企业进行的各种支持。“投贷补”联动,建立企业债权融资、股权融资和财政支持资金的无缝对接。文化企业在文创金服成功融资后,将纳入“投贷补”联动体系。

文创金服上线后将通过政府授权+专业化运营的模式,引入商业银行、融资租赁、融资担保、小额贷款、股权基金、投资银行、证券公司、会计师事务所、税务师事务所、律师事务所、专业咨询公司等各类专业化机构,形成涵盖债权融资股权融资、创新性金融产品推广以及第三方服务等全方位服务的线上投融资体系,有效破解文化企业融资难、融资慢的问题;在平台上获得融资的文化企业经市文资办评审后可享受财政资金支持(含贴息、贴租、贴保,上市、挂牌、并购等方式),有效降低文化企业融资成本,破解文化企业融资贵的问题。

文创金服平台建设五大目标:一是依托互联网+,推动政府各项政策落地,服务文化产业;二是建立多层次的融资渠道,整合金融资源,完善金融体系;三是完备第三方服务,助力文化中小企业;四是实现线上线下有机联动,实现高效撮合;五是依托平台大数据,推动文化企业信用体系建设。

文创金服将基于市文资办搭建的“投贷补”联动体系大方向,持续完善系统功能,通过政策优势、市场化服务等优势,不断提升平台交易撮合成功率,逐步实现平台各项功能的建设与完善,使平台建设逐步由小变大,由北京逐步扩大到京津冀继而辐射全国,由文化领域逐步推广到其他领域。


平台先期上线试运行债权融资和企业展览展示等模块,股权融资和第三方服务等模块将在系统运行成熟后同步上线。文创金服主要代行政府公共服务职能,前期向文化企业及各类机构免费开放。平台初期在重点行业采用“推荐制”试点,对有推荐的企业优先提供服务。文创金服目前已吸引建设银行、北京银行等30余家合作机构入驻,共同为文化企业服务。

为促进产业发展,北京动漫游戏产业协会为“文创金服”的合作单位,欢迎有相关需求单位咨询、合作,协会将进一步做好推荐、对接等支持性服务。

联系人:王春梅  18518067861

                                                                                                 北京动漫游戏产业协会

                                                                                                    2017年6月23日

Copyright © 2009 Beijing Animation & Game Industry Alliance All Rights Reserved.

电话:400-706-8108 传真:400-706-8108 E-mail:bagia@bagia.org.cn 京ICP备09091819号