北京动漫游戏产业协会

协会简报 - 首页

借助传统文化发力 中影年年《少年歌行》获央视报道

 


来源: 点击:358

430日,中央电视台新闻频道报道了有关第十五届中国国际动漫节开幕的消息。在这组长约30秒的新闻中,北京动漫游戏产业协会会员单位中影年年(北京)文化传媒有限公司及其作品《少年歌行》被央视三档新闻节目相继播报:“《少年歌行》等以中国传统文化为题材的国产动画亮相”。

 

 

动漫游戏产业是创意文化产业的重要组成部分,已成为北京市经济或社会发展的重点领域,列入本市重点工作任务,并多次给予政策优待以激励产业发展。尤其此次央媒新闻出现《少年歌行》名字后,更被行业普遍视作为一种信号:在未来,国漫创作者要积极从传统文化当中寻找创作灵感,对观众积极传递正能量价值导向。

《少年歌行》在动画开播之初,就以其人物几乎能以假乱真的皮肤质感、精细衣服材质以及流畅人物动作在社交媒体上引发广泛讨论,其创作灵感和美术元素大多取材自传统文化。在符合现代审美的基础上,同时在服饰、建筑,甚至是剧情和对话中融入传统文化元素。例如动画中为角色设计的现代改良版传统美妆,曾一度在女性粉丝中引发情感共鸣。这也证明国漫作品从过去单一模仿海外优秀作品,开始向创新转型。传统文化对国产动漫的重要性不言而喻。

 

在国家经济高速发展的今天,全社会对于文化软实力提升的需要与日俱增。习近平总书记也多次明确指出:提高国家文化软实力,关系“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。 此次《少年歌行》被央视三档节目播报,无疑为产业提供了探索思路:用符合现代的审美,打造年轻人喜欢的传统文化,不仅能更好的适应国创动画市场需求,同时也能在未来助力文化传承。

 

 

为促进北京动漫游戏产业发展,推动全国文化中心、国际交流中心、科技创新中心、政治中心城市功能建设,北京动漫游戏产业协会也将继续积极为会员单位服务,助力会员单位创作生产出如中影年年这部《少年歌行》一样体现中国风格、北京特色,具有原创价值、自主知识产权和核心竞争力的文化作品。努力传播中国价值、讲好中国故事、传递中国声音,推动构建人类命运共同体的理念传播,增强北京动漫游戏企业的国际影响力和竞争力,大力推动北京动漫游戏产业走出去

 

 

Copyright © 2009-2019 北京动漫游戏产业协会 All Rights Reserved.

电话:010-88959801 传真:010-88959801 E-mail:bagia@bagia.org.cn 京ICP备09091819号