北京动漫游戏产业协会

投融资 - 首页

低碳了,资本更加青睐文化产业

 


来源:中国文化报 时间:2010-1-26 9:27:45 点击:1608

    近日,全国多家金融机构纷纷向文化企业伸出橄榄枝,助力解决文化产业的融资难题。

  1月14日,北京银行与北京市文化局签署战略合作协议,将在未来3年内提供100亿元专项授信额度,扶持以动漫、文艺演出、古玩与艺术品交易为代表的文化创意企业。1月12日, 中国工商银行北京分行与北京市文化创意产业促进中心正式签署战略合作协议,每年为北京文化创意企业贷款设立100亿元专项授信额度,重点支持文化创意企业、集聚区和重点文化项目。1月8日,在南方有建设银行广东省分行、光大银行广州分行、民生银行广州分行分别与广东省国有经营性文化资产监督管理办公室签订《广东文化与金融战略合作协议》,3家银行将提供210亿元用于广东文化产业的授信、结算、风险管理、金融咨询服务等金融合作,北方则有“北京文化创意产业金融服务中心”在北京银行宣武门支行正式挂牌成立。

  而风投IDG资本也于近日表示,今年将大举进军电影业……一时间,文化产业集万千宠爱于一身,其原因一方面是因为受到政府政策导向性的影响,再是缘于文化产业良好的投资前景。

  2009年,国务院发布《文化产业振兴规划》,将文化产业的发展提到了前所未有的重要位置,文化部随后出台《文化部关于加快文化产业发展的指导意见》。2008年,北京市发布《北京市文化创意产业担保资金管理办法》;2009年又出台《北京市文化创意产业贷款贴息管理办法》;同年7月,央行营业管理部和北京银监局印发了《关于金融支持首都文化创意产业发展的指导意见》……这一系列政策都明确传递出一个信号:政府十分重视发展文化产业,且已经开始制定切实的指导方针为文化企业的融资打通脉络。

  另一方面,作为低碳经济的典型代表,文化产业不仅发展前景良好,并且在过去与银行的合作中表现突出,如招商银行为电影《集结号》贷款5000万元,开创了无质押贷款先河,而该片近2.6亿元的票房也让招行尝到了文化产业高回报的甜头。

  在1月14日北京银行与北京市政府战略合作协议的签署仪式上,中国人民银行营业管理部副主任姜再勇表示,《关于金融支持首都文化创意产业发展的指导意见》得到了北京市所有金融机构的支持和认可。在政策和利益回报的推动下,各家银行支持文化产业的力度都在加大,其中,北京银行可称得上是支持文化产业发展的排头兵。

  据悉,北京银行是最早涉足文化产业的金融机构之一。截至2009年年末,北京银行已累计审批通过文化产业贷款130笔、27亿元,全面涉及影视制作、设计创意、广告会展、出版发行等九大类文化创意领域,其文化创意企业贷款占金融机构发放总额的90%以上。曾被北京银行支持过的企业有中影集团、北京演艺集团、华谊兄弟、光线传媒等400多家。

  北京市文化局局长降巩民在对北京银行的致谢中说,“北京银行最早支持北京文化产业发展,成效显著。作为首都的金融企业,北京银行以敏感的市场触角、高度的热情,为北京文化产业的发展注入了大量新鲜血液,许多文化企业都受益匪浅。”

  不过,值得注意的是,金融机构纷纷抛出的橄榄枝并非直接到手的果实,多数都是“授信额度”,而这100亿元的授信额度能不能拿到手,能不能帮助文化企业发展,还需要金融机构、企业以及政府的多方努力。

  对于银行来说,虽然有国家政策的支持,但贷款中小文化企业的风险并没有降低,风险评估难、缺少贷款抵押物等难题一直没有得到彻底解决,一不小心,发出去的贷款极有可能成为不良贷款。而如何根据文化企业的特点,开发出适合文化企业的金融产品,也需要银行在相当长的一段时期内进行探索和创新。

  观察最近几项银行的授信可以发现,各大银行几乎都是与政府部门签订的授信合同,而不是和具体的文化企业。这样虽然可以减少一定的风险,但政府并非市场主体,政府作为贷款的担保方,实际上是隐性负债人,如果企业发展不好,不能按期还款,政府将最终替文化企业“埋单”。这也令人担忧:如果长此以往,文化企业会否过分依赖政府,而不能独立壮大?

  对于文化企业来说,提高抗风险能力、争取到贷款固然重要,但更重要的是融资以后如何发展。毕竟,融资并非圈钱,它意味着更多的责任、更清晰的定位和发展目标。如果目标无法实现,信誉也将毁于一旦,最终,影响的不仅是一家文化企业,还会影响到整个文化产业的发展。 (作者:海凰)

Copyright © 2009 Beijing Animation & Game Industry Alliance All Rights Reserved.

电话:400-706-8108 传真:400-706-8108 E-mail:bagia@bagia.org.cn 京ICP备09091819号