北京动漫游戏产业协会

投融资 - 首页

文化产业成信贷新热点

 


来源:中国产经新闻报 时间:2009-9-28 17:15:20 点击:1774

  在其他行业身处寒冬之时,文化产业却仍旧一派红火景象。

  记者从银行联合信息网日前发布的报告《文化产业——新兴的信贷客户群》得知,未来文化产业或将成为银行信贷的新热点,其中,影视制作、出版、文化会展、数字内容和动漫这五大子行业可以作为银行的重点授信对象。

  “尽管和国外很多国家文化产业占GDP比重的20%还有着较大差距,但是我国文化产业起步较晚,能够有现在这样的成绩殊为不易。”银联信总经理符文忠向《中国产经新闻》记者表示,近年来国家对文化产业的支持力度逐渐加大,政府出台贴息、担保政策等政策,都将有力地推动我国文化产业的迅速发展。

  不过,由于文化产业刚刚兴起,相比其他传统产业,现阶段我国文化产业受到银行的关注仍嫌较少。对于文化产业的信贷风险和法律不健全等因素,商业银行都有所顾忌,即便和文化产业进行合作,也往往集中于广电、传媒、出版等国有大型企业,并且合作方式还是负债业务多于资产业务。

  “国内已经有一些银行意识到了这一市场空白,并且也进行了积极的努力。如交通银行[6.78 -0.44%]的文化创意产业中小企业版权保证贷款以及北京银行[12.14 -1.30%]的文化创意企业贷款等产品都收到了很好的效果,但是还需要更多的银行参与到其中来。”银行业务研究部经理韩世清向记者介绍说。(记者 史晨生)

    来源:中国产经新闻报

Copyright © 2009 Beijing Animation & Game Industry Alliance All Rights Reserved.

电话:400-706-8108 传真:400-706-8108 E-mail:bagia@bagia.org.cn 京ICP备09091819号