北京动漫游戏产业协会

投融资 - 首页

北京银行授信50亿元 外商进入文创产业获融资通道

 


来源:北京商报网 时间:2009-9-28 17:16:17 点击:1726

  北京银行的投融资信贷业务今年首次进入外资在北京的投资领域。这些外资在京企业的投资范围涉及到文化创意和中关村、CBD等创意产业园区。据可靠消息,北京银行将在5月13日与北京市投资促进局正式签署战略合作协议。记者了解到,这是国内第一份银行和政府合作给外商投资北京进行贷款的战略合作协议,为外资在北京的创意投资进行融资贷款帮助。据悉,此次北京银行给北京市投资促进局提供的贷款授信额度是50亿元,分3年实施。
  3种贷款支持三类项目

  记者获悉,北京银行向北京市投资促进局提供的50亿元人民币的授信额度贷款,包括流动资金贷款、中长期贷款和外汇贷款等,提供的信贷资金可支持包括但不限于北京市投资促进局推荐的以下三类项目:拟引进的投资项目的融资需求;已引进的投资项目的资金支持;并购项目的资金需求等。

  北京市投资促进局局长张吉福告诉记者,在这次政企金融合作中,北京市投资促进局和北京银行将共同建立和完善支持来京投资企业发展的金融服务平台。北京市投资促进局负责整合各类资源,搭建金融服务平台,向北京银行推荐有金融服务需求的外资企业;北京银行对北京市投资促进局推荐并符合自身信贷政策的企业予以信贷支持、政策优惠和相关金融产品服务。双方合作搭建的金融服务平台负责收集来京投资企业的金融服务需求,跟踪服务企业的资金使用情况,最大限度地发挥合作优势,促进金融服务平台的有效运行。张吉福表示,该措施的实施,将进一步改善北京市的投资环境,吸引更多的境外客商来京投资发展,从而有利于推动首都经济总量扩大、增长方式转变和产业结构调整,为市政府提出的“扩内需、保增长、促发展”的总体部署做出积极贡献。

  5条便捷服务缩短贷款时间

  记者注意到,在此次合作中,北京银行方面明确提出5条便利措施以缩短贷款时间。一、在有关法律法规、国家金融政策及北京银行相关制度允许的范围内,为北京市投资促进局推荐的企业提供优惠利率和费率。二、为北京市投资促进局推荐的项目企业提供工商注册验资、开立外汇资本金账户、对公结售汇、国际结算、贸易融资等金融服务。三、为北京市投资促进局推荐的企业提供快速便捷的服务:派专人负责信贷业务维系工作,保证业务的及时和准确;四、提供网上银行服务,负责网上设备的安装与维护,提供系列理财产品及其他产品与相关服务。五、为北京市投资促进局开展的招商引资活动提供相应的资金支持。

  北京银行方面表示,外商投资企业融资申请表可以在北京市投资促进局网站下载,也可以到“外商投资企业融资服务工作平台”索取。外商投资企业融资服务工作平台受理企业融资申请后,2个工作日内完成初审和登记,审批后呈转北京银行融资受理支行。受理支行2个工作日内转交承办支行,承办支行5个工作日内与企业联系。对符合条件的申报企业,北京银行在20个工作日内完成对企业贷款或授信的调查和审批。北京银行应在审批完成后2个工作日内以书面形式向“外商投资企业融资服务工作平台”通报审批结果。

  3家企业获贷款授信4100万元

  在合作协议中规定,北京市投资促进局不为其推荐的企业提供担保,不承担北京银行与贷款企业间信贷合同的连带责任。同时,借助合作开辟的绿色通道为北京银行介绍、推荐优质项目和企业,介绍和推荐优质企业在北京银行开立银行账户。为北京银行提供与外资企业业务合作的机会,并向企业宣传北京银行品牌。定期向北京银行沟通北京市行业发展规划和政策情况。北京银行要定期将企业使用贷款的情况反馈给北京市投资促进局。

  张吉福表示,“跟北京银行的签约合作只是我们对外资融资的一个开始,这次获得贷款的包括‘北京东方科技公司’、‘北京正大饲料有限公司’、‘北京汉邦高科数字技术有限公司’等3家企业,贷款和授信总额为4100万元”。张吉福表示,目前对于外资文化创意产业的融资支持还局限在有形资产的抵押担保范畴,但发展的方向是实现对文化创意产业无形资产和风投的授信贷款。今后,北京市投资促进局对外商投资的支持资金要跟社会资金捆绑或成立担保基金,这样做的好处是可以把有限的资金放大2-4倍。对于外资在京企业的融资支持将从目前要求文创产业必须具备有形资产参与担保到可以用无形资产担保。

Copyright © 2009 Beijing Animation & Game Industry Alliance All Rights Reserved.

电话:400-706-8108 传真:400-706-8108 E-mail:bagia@bagia.org.cn 京ICP备09091819号