北京动漫游戏产业协会

投融资 - 首页

政策推动 银行支持——《CHA》获800万元贷款的启示

 


来源:中国文化市场网 时间:2010-5-28 15:21:07 点击:1676

       由上海城市舞蹈有限公司策划、投资并制作的大型原创剧目《CHA》,作为世博会活动采购项目,将从5月份到6月份驻场演出240余场。除了世博会活动采购项目之外,《CHA》还是由文化部推荐给中国进出口银行的申贷项目,已经获得银行放款,是当下金融支持文化产业为数不多的成功案例之一。
 
  自2009年3月以来,文化部先后与中国进出口银行、中国银行和中国工商银行等分别建立了战略性的部行合作关系,尝试文化产业信贷融资新模式。一年间,经各地文化厅(局)报审、文化部推荐给银行的申请贷款项目已有23个,落实资金60多亿元。《CHA》就是这些项目中的一个。

  据城市舞蹈公司总经理李明介绍,在文化企业中,城市舞蹈公司的规模并不大,公司既没有足够的资产作为抵押,又没有可以作为担保的上级公司。如果要以中国进出口保险公司作为担保的话,对企业来说费用成本较大,负担过重,因此,想要顺利完成这次申贷,困难非常大。

  在上述方案都实现不了的情况下,中国进出口银行上海分行采取了以应收账款质押合同形式贷款的方案。上海城市舞蹈有限公司拿到与世博局签定的演出服务协议后,将这份合同中的应收款金额质押给银行,并在中国进出口银行上海分行中开立监管账户,所有公司与世博局合同中约定的收入全部进入这个账户。经过中国进出口银行上海分行的努力,上海城市舞蹈有限公司成功完成申贷,贷款金额800万元,期限为15个月。

  李明说,《CHA》之所以能够申贷成功,除了项目本身具备生命力和竞争力之外,更多的得益于国家政策的推动和银行的大力支持。

Copyright © 2009 Beijing Animation & Game Industry Alliance All Rights Reserved.

电话:400-706-8108 传真:400-706-8108 E-mail:bagia@bagia.org.cn 京ICP备09091819号