北京动漫游戏产业联盟

动漫集聚区 - 首页

新首钢详细规划亮相 中国动漫游戏城引人注目

 


来源: 时间:2010-6-2 16:17:14 点击:4804

     
       从2005年开始启动的首钢大搬迁将在今年底画上句号,一座“没有钢铁的新首钢”将在首钢老厂区展现新容。规划后的首钢老厂区将重点发展高端制造业、文化创意产业等,中国动漫游戏城也将落户这里,厂区内还将建设首钢博物馆、中国冶铁历史博物馆等。
  从2005年开始启动的首钢大搬迁将在今年底画上句号,一座“没有钢铁的新首钢”将在首钢老厂区展现新容。记者从首钢总公司了解到,首钢在北京石景山主厂区的钢铁冶炼业务将于今年底全面停产,未来的新首钢详细规划昨天也首次亮相。规划后的首钢老厂区将重点发展高端制造业、文化创意产业等,中国动漫游戏城也将落户这里,厂区内还将建设首钢博物馆、中国冶铁历史博物馆等。

  首钢工业区占地8.56平方公里,主要定位于北京西部的综合服务中心、中国钢铁工业改造转型的典范,未来将重点发展工业研发设计、文化传媒、工业教育培训、工业博览旅游、生产性服务、综合服务等6个产业,即将建设的首钢博物馆和中国冶铁历史博物馆则将部分保留老首钢的“原汁原味”。据悉,首钢博物馆将主要展示首钢的历史,并通过包括采矿、烧结、焦化、炼铁、炼钢、轧钢一整套炼钢流程的仿真模型,让人们清晰领略到“钢铁是怎样炼成的”。而中国冶铁历史博物馆则将是我国冶金行业首家博物馆,其中最具看点的是昔日首钢的几座高炉也将成为博物馆中的一部分。据了解,这些高炉除了作为展品还将派上新用场――在60多米直径的高炉中看环幕电影是什么感觉?从100多米高的高炉顶上沿索道滑下来有多刺激?这些都有望成为首钢主题公园中的场景,此外,一系列展览、演出等也会借助首钢的工业元素在这里展开。

  此外,“动漫产业”将是首钢老厂区改造中最吸引人的一大亮点。据悉,这里未来将形成一座整体建筑规模120万平方米的中国动漫游戏城,这也是由国家文化部和北京市共同实施的国家级重点文化产业项目,将成为服务、引导、促进中国动漫游戏产业发展,集动漫创作、生产、交易于一体的产业园区。园区内分主题公园、流通贸易区、产学研孵化区、公共商务服务区、数字化办公区和酒店、住宅及生活配套等六个大区。其中由原首钢铸钢车间一座老厂房改造的动漫基地预计7月份就能完工。“这里的感觉将比798更恢弘和壮观!”

Copyright © 2009 Beijing Animation & Game Industry Alliance All Rights Reserved.

电话:400-706-8108 传真:400-706-8108 E-mail:bagia@bagia.org.cn 京ICP备09091819号