北京动漫游戏产业协会

投融资 - 首页

中小文化创意产业融资困局或将破解

 


来源:中国产经新闻 时间:2009-9-28 17:17:10 点击:1808

  孙立军一直紧锁的眉头终于可以舒展了。

  正在拍摄动漫电影《快乐奔跑》的孙立军曾经为资金所困扰。5月8日,北京版权产业融资平台在雍和园的国际版权交易中心正式启动。而身为北京电影学院动画学院院长的孙立军则成为版权交易首批受益者。

  此举或许有望缓解中小文化创意产业的融资困局。“无论是投资还是融资,都是资本在市场中的运作活动过程,都要遵循资本的‘三性’:增值性、趋利性和流动性,而创意产业的投融资有‘三高’:高收益、高风险和高时效。”5月6日,国际版权交易中心研究发展部经理屈辰晨在接受《中国产经新闻》记者采访时说。

  屈辰晨对记者表示,创意产业是一个新型的产业,目前对于创意产业的投融资并没有固定的模式,我国创意产业处于起步阶段,高收入与高风险并存,企业规模普遍较小,融资运用过程所承担的风险也比较大,这是融资难的第一个主要原因。

  据中国国际文化创意产业博览会(文博会)上发布的《2008年度中国创意产业调查报告》显示,我国创意产业发展势头良好,创意产业企业主营业务收入平均增长率从2005年的49.51%增长至2008年的79.23%,远远超过其他行业平均值。

  但中小文化创意产业融资难一直阻碍着行业的发展。目前文化创意产业的融资主要有银行贷款、风险投资和上市融资三大渠道,但是每一个渠道都有自己必不可少的前提条件。对于中小型动漫企业而言,这些条件很难逾越。

  北京版权融资平台有关负责人告诉记者,文化创意产业的新产品开发周期长,开发成本高,这是众所周知的现状。文化创意产业是以创意为动力,以版权为核心,广泛涉及影视、网络、音像与书籍出版以及玩具、文具、服装、食品等行业的现代新兴产业,而融资平台的启动可以为中小文化创意产业在创意设计、人才培养、营销推广、跨界开发等方面提供急需的资金支持。

  据了解,该融资平台通过政府引导、银行参与、平台孵化、信托管理、市场运作、风险控制和持续发展等一系列扶持方式,灵活、快捷地为中小企业提供资金支持,会极大地促进原创动漫的创意开发和后续运营,促进版权产品的产业化和市场化,增强版权企业竞争力,不仅为广大创意企业的发展提供资金支持,而且也将对规范版权产业健康发展起到积极作用。

  “首批挂牌的文化创意项目有30个,涉及影视、音乐、动漫等领域,总价值近1亿元。包括孙立军出品的动漫电影《快乐奔跑》版权,以及部分网络畅销小说的出版权、首批挂牌交易的项目包括电影《赤壁》在新媒体领域开发的版权、北京交通台品牌栏目《欢乐正前方》改编为动画片的版权、电视剧《奋斗》的电影版版权等。”国际版权交易中心总经理殷秩松对记者说,该平台启动后,中小型文化创意企业可通过该平台自由交易,破解融资困境。 目前国内的动漫企业几乎都没有进行过资产的评估,动漫创意涉及的无形资产评估更是无从谈起。(记者 杨娜)

    来源:中国产经新闻

Copyright © 2009 Beijing Animation & Game Industry Alliance All Rights Reserved.

电话:400-706-8108 传真:400-706-8108 E-mail:bagia@bagia.org.cn 京ICP备09091819号