北京动漫游戏产业协会

投融资 - 首页

北京文化创意产业担保政策“落地结果”

 


来源:北京商报网 时间:2009-9-28 17:19:13 点击:1801

  5月27日上午,北京市文化创意产业领导小组办公室举行文化创意产业担保合作签约仪式,北京市文化创意产业促进中心与北京首创投资担保有限责任公司和北京中关村科技担保有限公司分别签署担保合作协议,两家公司成为北京市文化创意产业首批合作担保机构;9家文化创意企业与担保公司和银行分别签署担保协议和贷款协议,融资担保金额达1.02亿元。北京市委宣传部副部长陈冬表示,此次签约的两家担保公司为首批文化创意产业的担保合作机构,将享受担保资金相关的扶持政策。至此,北京市文化创意产业融资担保工作机制正式启动。
  首创、中关村科技为9家企业担保融资

  在5月27日的文化创意产业担保合作签约仪式上,北京首创投资担保有限责任公司和北京中关村科技担保有限公司成为首批文化创意产业担保合作机构,它们将享受担保资金相关扶持政策。至此,北京市文化创意产业融资担保工作机制正式启动。

  为应对国际金融危机,促进文化创意产业发展,市文化创意产业领导小组办公室曾于今年3月9日发布了《北京市文化创意产业担保资金管理办法(试行)》。《管理办法》规定,按照风险共担原则引入再担保机制,降低担保机构风险,合作担保机构为文化创意企业提供担保服务,符合条件的可享受再担保补贴和担保业务补助支持。

  北京首创投资担保有限责任公司项目经理郑权在解读为光线传媒提供担保时表示,北京市3月份出台了对于“文化创意产业担保资金管理办法”之后,从担保和企业向银行贷款两方面都提供了来自政府的具体扶持政策,这样不但为需要贷款的企业提供了贴息的扶持,也为那些有意向文化创意企业提供贷款担保的企业解除了一部分压力和后顾之忧。郑权告诉记者,这次首创为光线传媒提供的贷款担保是5000万元,还款期限为两年。

  随着担保公司从北京市政府文化创意产业领导小组得到专项政策补贴,担保公司为文化创意产业提供担保的积极性会更强,这样一来,文化创意产业的企业也比以前更加容易得到银行的贷款和融资额度支持。

  在这次正式开展文创企业和担保公司与银行的三方合作中,银行、担保公司和文化创意企业都能得到实惠。作为纯商业化运作的银行,主要靠贷款盈利;担保公司在为企业担保达到增加信用目的的同时,可以从政府那里享受再担保补贴和担保业务补助支持;企业的最大受益在于得到了实实在在的资金支持,而且还能享受政府给予的贴息扶持政策。应该说,在这个三方合作的背后,离不开北京市政府的鼎力支持和扶持。

  据了解,在此次正式启动银行、担保公司和文创企业的担保融资前,北京市文化创意企业的贷款主要有两种渠道,一是通过担保公司作为中介从银行获贷,另一种是企业直接从银行获贷。现在有了专门的担保公司为文化创意企业提供担保,不但减少了银行的贷款风险,也为银行提供了企业的考评措施。

  记者了解到,北京中关村科技担保有限公司已经与10余家银行和文创企业合作,累计提供236亿元的信用担保。

  光线传媒获得5000万元担保融资

  在此次签约仪式上,北京光线传媒有限公司、派格太和环球传媒、北京土人景观与建筑设计研究院等9家文化创意企业与担保公司和相关银行分别签署担保协议和贷款协议,共获得融资担保资金达1.02亿元。其中,光线传媒总裁王长田与北京首创投资担保有限责任公司北京银行翠微支行分别签署了合作协议,在首创投资担保公司的担保下,光线传媒从北京银行再次贷款5000万元。据悉,这也是合作签约当天9个签约项目中最大的一单。

  光线传媒总裁王长田告诉记者:“这次从北京银行拿到的这5000万元贷款中,80%用于电视节目的制作、发行等,20%用于电影的制作和发行。下一步,我们还要通过版权抵押的方式申请贷款。这在国际上是惯用的贷款模式,但是在我国还没有成熟的经验,因此银行方面有所担心。”他还表示,此次在首创担保下获得了北京银行的再次贷款,光线将会借助此笔贷款迈上一个新的台阶,按预期实现明年登陆国内资本市场的上市计划。

  王长田表示,过去常常因为固定资产抵押不足而无法获得贷款,按照《管理办法》,担保公司敢于给文化创意企业提供贷款担保,解决了后顾之忧。多年来,困扰文化创意企业发展的最大难题是银行融资方面,由于无法提供足值抵押,使担保问题成为制约企业融资的瓶颈。而现在,政府为了支持文化创意产业发展,设立了专项的北京市文化创意产业担保资金,引入担保机制,构建了一个完善的融资服务平台,利用政府的政策导向,引导银行资金,加大对文化创意产业的资金支持,以解决企业融资难题,共同推动文化创意产业发展。

  王长田透露,“去年,我们在北京文化创意产业领导小组的帮助和支持下,从北京银行获得了1个亿的授信额度,并贷款3000万元,为我们的企业发展解决融资难的问题,企业借助银行贷款实现了快速发展。在国际金融危机面前,光线传媒业务不但没有萎缩,还获得了各方面效益的增长,最终提前实现了向银行还款”。

  北京银行文化创意企业贷款占金融机构发放总额的90%以上

  北京银行可以说是最早涉足文化创意产业的探索者,2007年11月北京银行率先与北京市文化创意产业促进中心签署战略合作协议,开辟了金融资本与文化创意产业对接通道,为文化创意企业贷款设立50亿元专项授信额度,并将文化创意企业列为最优先支持项目。

  截至2009年3月末,北京银行已累计审批通过文化创意企业贷款380笔、35亿元,涉及影视制作、设计创意、广告会展、出版发行、动漫网游、文艺演出、文化旅游、文化体育休闲、古玩与艺术品交易等九大类文化创意领域,并且在北京市文化创意金融市场中,北京银行文化创意企业贷款占金融机构发放总额的 90%以上。

  谈到为什么在当前我国宏观经济下行趋势下,北京银行还大力扶持文化创意产业发展,北京银行行长严晓燕表示,“从内需来讲,文化消费是一个新的经济增长点,具有强大的拉动经济增长效应,与我国当前结构调整、扩内需要求高度契合”。今年初全国贺岁片票房超过5亿元,出现井喷式增长就证明了文化创意产业具有巨大的发展前景。另外,从历史经验来看,经济下行时期恰是文化创意产业兴旺发展的黄金时期,如上世纪30年代美国经济大萧条时期好莱坞电影产业实现快速发展,上世纪90年代亚洲金融危机时日本的动漫和电子游戏业、韩国的影视剧和网游业也成功迅速崛起。而且,文化创意产业科技含量高、环境污染小,符合国家优化产业结构的调整要求,创造的就业岗位非常可观、受众面影响大,可以说文化创意产业面临着历史发展的机遇。

  政府拟设立文化创意产业投资引导基金

  文化创意产业领导小组办公室负责人表示,根据《担保办法》,北京市建立文化创意产业担保资金和工作机制,重点支持文化创意企业的创作、生产和营销等环节。《担保办法》将担保与再担保机制结合起来,采取对合作担保机构的再担保费进行补贴、对担保业务进行补助的方式,鼓励担保机构为文化创意企业提供担保服务。

  这位负责人还表示,这次首创和中关村两家担保公司与银行和企业合作签约之后,文创领导小组办公室还将通过密切与担保机构的沟通和合作,进一步扩大合作担保机构范围,鼓励和引导更多的担保机构为文化创意产业项目提供担保服务,更好地落实北京市文化创意产业担保政策。

  北京市委宣传部副部长陈冬表示,从2006年起,北京市设立了文化创意产业发展专项资金,市财政每年安排5亿元面向社会支持文化创意产业发展。三年来,按照突出重点、兼顾一般的原则,采取贷款贴息、项目补贴和奖励等方式,累计安排文化创意产业发展专项资金15亿元,支持重点产业项目206个,带动社会资金146亿元,有效发挥了专项资金的示范和引导作用。

  为解决文化创意企业融资难问题,从2007年起,市文化创意产业领导小组办公室积极构建文化创意产业投融资服务体系,建立了贷款贴息工作机制和文化创意产业投融资信息服务平台,促进金融资本与文化创意产业对接。在扶持政策带动下,北京市文化创意产业投融资服务体系建设初显成效,北京银行、交通银行北京分行对文化创意产业开辟贷款绿色通道,推出无形资产质押贷款试点,设立专项授信额度,建立快速审批机制,其中北京银行每年为文化创意企业提供授信额度50亿元人民币。

  据市文化创意产业领导小组办公室负责人介绍,针对文化创意企业融资难问题,本市已出台多条有力举措,积极构建文化创意产业投融资服务体系,取得重要成果。截至4月底,北京银行、交通银行北京分行已经审批文化创意类贷款项目87个,发放贷款金额14亿元;北京文化创意产业投融资信息服务平台已组织10余场项目发布会,累计为140多家企业(项目)发布股权转让及融资信息,为59个项目成功融资4.4亿元;2008年度,市文化创意产业发展专项资金支持贴息项目16个,支持资金1701万元。

  本市目前正在研究设立文化创意产业投资引导基金,拟通过参股方式与社会资金合作,共同对文化创意产业项目进行股权投资,该基金方案已进入审核程序。(记者 吴颖)

Copyright © 2009 Beijing Animation & Game Industry Alliance All Rights Reserved.

电话:400-706-8108 传真:400-706-8108 E-mail:bagia@bagia.org.cn 京ICP备09091819号