北京动漫游戏产业协会

政策法规 - 首页

石景山区促进文化创意产业发展的试行办法

 


来源:石景山信息网 时间:2010-7-14 13:57:24 点击:1728

       第一条 为贯彻落实科学发展观,大力推动我区文化创意产业发展,提高本区核心竞争力,促进区域经济又好又快发展,依据北京市相关政策,结合本区实际,制定本试行办法。

  第二条本办法中文化创意产业是指按市统计局、国家统计局北京调查总队《关于印发<北京市文化创意产业分类标准>的通知》(京统发〔2006〕154号)中确定的行业内容。在石景山区注册纳税的文化创意企业和项目可适用本办法。

  第三条鼓励区文化创意企业积极争取国家和北京市政策资金支持。鼓励文化创意企业积极参与石景山区重点企业和中关村科技园区石景山园明星企业评选,对于已获得石景山区重点企业和园区明星企业称号的文化创意企业,参照《石景山区服务重点企业暂行办法》执行。

第四条 设立石景山区促进文化创意产业发展专项资金(以下简称“区文创专项资金”)。自2009年开始,每年安排1亿元区文创专项资金,通过技术改造和技术创新资金支持、项目补贴、贷款贴息、奖励、政府重点采购等方式,扶持区域内文化创意产业发展。

(一)新注册的文化创意企业对区财政年贡献额在50万元(含)以上的,每年按其对区财政贡献额的30%提供企业技术改造和技术创新资金支持;对区财政年贡献额在500万元(含)以上的,每年按其对区财政贡献额的35%提供企业技术改造和技术创新资金支持;对区财政年贡献额在1000万元(含)以上的,每年按其对区财政贡献额的40%提供企业技术改造和技术创新资金支持。对新增龙头企业,实行“一企一策”。

(二)安排2000万元项目专项资金。对经过区文化创意产业领导小组办公室委托的专业中介机构或专家评审,具有发展潜力的文化创意企业或项目,给予一定补贴资金,最高额度不超过200万元。对文化创意企业所获贷款项目年已付利息,给予50%的贴息补助,补助额最高不超过50万元。对获得国家级奖项或称号的文化创意企业或项目一次性给予10-20万元奖励,对获得市级奖项和称号的文化创意企业或项目一次性给予5-10万元奖励。

(三)建设和认定一批区级文化创意产业集聚区、创业中心、孵化器,对经认定的重点建设区域的公共服务设施建设给予资金支持。对于进驻中关村科技园区石景山园的文化创意产业企业提供每天每平方米0.3元房租补贴,补贴期限二年。

(四)引导、鼓励各类金融机构对符合国家产业政策的文化创意企业予以担保支持。对于获得贷款担保公司担保的文化创意企业或项目,按其贷款担保总额不超过2.5%给予担保补贴,补贴额度最高不超过25万元。

(五)对于文化创意企业上市前改制成功给予一次性10-20万元奖励,对于上市成功的企业给予30-50万元奖励。

(六)鼓励文化创意企业自主创新。对新获得“驰名商标”或“中国名牌产品”称号的文化创意企业一次性奖励20万元,对新获得“北京市著名商标”或“北京市名牌产品”的文化创意企业一次性奖励10万元。企业获得发明专利授权,当年实施该专利成果产业化且营业收入超过100万元的,一次性奖励1万元。

(七)对文化创意产品和服务的政府采购,在同等条件下优先选择文化创意企业的自主创新产品和服务。

已获得其他专项资金支持的文化创意企业和项目不重复享受区文创专项资金支持。

第五条 扶持发展公共技术、服务和交易平台建设,充分发挥平台作用,为文化创意企业自主创新提供支撑性服务。

(一)鼓励区内公共技术和服务平台为文化创意企业提供服务,利用公共技术平台,推进关键技术研发和产品生产,利用公共服务平台为企业提供政策咨询、创业辅导等服务。

(二)鼓励国内外知名文化创意经纪、营销机构,与本区有条件的文化创意企业合作,开展文化创意产业营销活动,积极开拓市场。

第六条 加快文化创意产业人才队伍建设,采用引进和培养相结合的方式,建立多层次的文化创意产业人才保障体系。

(一)对从区外引进、聘用的高层次管理人才,按照相关规定,在办理《北京市工作居住证》、子女入学入托、劳动保障方面提供优先支持。

(二)鼓励和支持驻区大专院校、区属中等职业学校、高等职业学院及社会培训机构与企业联合建立人才实训基地,培养文化创意企业所需专业人才。培训后人才积极推荐到石景山区文化创意企业实习、实训和就业。

(三)对在促进石景山区文化创意产业发展方面做出突出贡献的人才,按照石景山区优秀人才有关规定给予表彰。

  第七条引导建立各类文化创意产业行业协会和产业联盟,推动文化创意企业合作开展关键技术研发、制定和推广标准、共同开拓市场,实现行业自我协调、自我约束的良性竞争机制,促进本行业的健康发展。

  第八条加强本区文化创意产业的整体宣传和推广,通过媒体宣传、参加博览会、举办招商会等方式扩大对外宣传,提高本区文化创意产业的知名度和影响力。

  第九条区文化创意产业领导小组及其办公室,具体负责文化创意产业集聚区、企业和项目的认定,协调政策执行中的具体问题,制定实施细则和具体配套政策意见。成员单位各司其职,具体负责落实本办法相关条款。

第十条 本办法由区文化创意产业领导小组办公室负责解释。

第十一条 本办法自下发之日起执行。

Copyright © 2009 Beijing Animation & Game Industry Alliance All Rights Reserved.

电话:400-706-8108 传真:400-706-8108 E-mail:bagia@bagia.org.cn 京ICP备09091819号