北京动漫游戏产业协会

投融资 - 首页

北京:金融助力创意飞翔

 


来源:经济日报 时间:2009-9-28 17:26:09 点击:1620

  面对国际金融危机的影响,我国文化产业化危为机、逆势上扬,推动经济结构优化升级和经济发展方式转变的作用日益凸显。文化产业的快速发展需要良好的金融环境支撑。
  孙立军紧锁的眉头终于可以舒展了

  正在拍摄动漫电影《快乐奔跑》的孙立军曾为资金所困扰。今年5月初,北京版权产业融资平台在国际版权交易中心正式启动,他成为版权交易的首批受益者。他的这部电影引起了一家金融机构的注意,有意给予贷款支持。

  孙立军遇到的难题并非个例。“文化创意企业规模小、投入大、估值不确定,资金困难是制约其发展的一个重要因素。”北京市委宣传部文化产业改革发展办公室主任龙晓雯说。

  多措并举,金融助力创意飞翔。近年来,北京市积极探索,推动文化创意产业投融资服务体系建设,制约文化创意企业发展的资金短缺状况出现可喜变化。

  制度创新 破解融资难题

  3年前,《宝莲灯》首播就创下了央视8套黄金时段9.1%的收视率纪录,其良好的投资回报率在业内引起广泛关注。借着良好势头,《宝莲灯》的制作方北京天星际影视文化传播公司打算拍摄《宝莲灯前传》,但一个现实问题摆在眼前:资金困难。

  以《宝莲灯前传》的版权进行质押,交通银行北京分行决定贷款600万元给北京天星际影视文化传播公司。

  《宝莲灯前传》能成为版权质押贷款第一例,得益于2007年北京市文化创意产业促进中心与北京银行、交通银行北京分行签订的战略合作协议。根据协议,北京银行、交通银行北京分行成为北京文化创意产业企业推出无形资产质押贷款的试点单位。

  “以往影视公司拍摄完作品,投资方急于收回投资,会把作品卖给电视台,也就把版权卖掉了。”交通银行北京分行零售信贷管理部总经理张鑫说,“现在有了银行贷款,投资方可以先卖首映权和播映权,留着版权继续进行相关衍生品的开发。”“版权质押贷款保留了文化创意企业最核心的版权,使得企业获得了持续发展的动力。”北京市文化创意产业促进中心主任助理常泽鲲说。

  大胆创新,北京的文化创意企业逐渐破解融资难题,尝试多种方式引入资本。前不久,北京版权产业融资平台的启动就是又一引人关注的重大举措。该平台通过政府引导、银行参与、平台孵化等一系列方式为企业提供资金支持,促进了版权产品的产业化和市场化,增强了文化创意企业的竞争力。

  “首批挂牌交易的文化创意项目有30个,涉及影视、音乐、动漫等领域,总价值近1亿元。”国际版权交易中心总经理殷秩松说。

  多措并举 拓宽融资渠道

  2007年,北京卡酷动画卫视申报的“动画卫视综合制播技术平台”项目获得北京文化创意产业发展专项资金3000万元支持。北京卡酷动画卫星频道由此得以面向全国播出。如今,北京卡酷动画卫视已拥有《中国制造》、《酷片酷映》等6大动画片剧场,创作了《福娃奥运漫游记》等一系列原创动画片。

  “像北京卡酷动画卫视‘动画卫视综合制播技术平台’这样对提高文化创意产业核心技术研发、推动产业化发展有重要引导作用的项目,正是北京文化创意产业发展专项资金支持的对象。”龙晓雯说。

  早在2006年,北京市就设立了文化创意产业发展专项资金。3年来,采取项目补贴、贷款和奖励等方式,已累计安排资金15亿元,支持重点产业项目206个,带动社会资金146亿元。

  “除了与金融机构开展合作外,我们还与北京产权交易所建立了包括信息披露、投融资促进、登记和托管等在内的文化创意产业投融资服务平台,在项目推介、债权融资、上市融资等方面为企业提供专业服务。”常泽鲲介绍说。

  在一系列措施的助力下,金融资本与文化创意产业的对接有了实质性进展。截至今年4月份,北京银行和交通银行北京分行共审批87个文化创意类贷款项目,发放贷款近14亿元。

  北京市文化创意产业领导小组办公室近日颁布了《北京市文化创意产业担保资金管理办法(试行)》。该办法将担保与再担保机制结合起来,采取对合作担保机构的再担保保费进行补贴、对担保业务进行补助的方式,鼓励担保机构为文化创意企业提供担保服务。

  与此同时,北京市文化创意产业投资引导基金也正在紧锣密鼓地筹备之中,将助推北京的文化创意产业投融资服务体系向着渠道更宽、方式更多、力度更大的方向迈进。

  随着金融资本和社会资本加速注入京城文化创意产业,北京文化创意产业投融资服务体系建设已初见成效。去年,全市文化产业年增加值突破1000亿元,在第三产业中位居第二,已经成为拉动北京经济发展的新引擎。

    来源:经济日报

Copyright © 2009 Beijing Animation & Game Industry Alliance All Rights Reserved.

电话:400-706-8108 传真:400-706-8108 E-mail:bagia@bagia.org.cn 京ICP备09091819号