北京动漫游戏产业协会

投融资 - 首页

文化企业争先恐后挤踏创业板

 


来源:中国文化报 时间:2009-9-28 17:29:15 点击:1704

  据中国证监会披露,截至8月10日,证监会已向111家提交创业板申请企业中的105家发出了受理通知书。这其中包括多家文化产业类企业。当日,国内首家运营级数字电视系统商广东威创视讯科技股份有限公司获通过,并已于8月6日预先披露了招股说明书(申报稿)。这是创业板开放申请以来首家获通过的文化产业类企业。
  据不完全统计,在111家申报企业中,文化产业类企业有8家。包括网络运用类的宝德网络、35互联、天元网络、茁壮网络,动漫游戏类的江通动漫、中青宝网,影视类的华谊兄弟,新媒体类的威创视讯。但此前热传的光线传媒并未出现在申报名单中,据消息人士透露,光线传媒可能会直接进军主板。

  为何文化产业类企业如此积极地申报创业板?登陆创业板是否意味着“钱”途无限?

  门槛降低是最大的推力

  总体来看,创业板上市的要求比主板、中小企业板都要低很多。查看相关规定可以发现,创业板上市的盈利要求为:最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于1000万元,且持续增长;或者最近一年盈利,且净利润不少于500万元,最近一年营业收入不少于5000万元,最近两年营业收入增长率均不低于30%。

  应当说,门槛降低是由创业板的性质决定的。中国证监会副主席姚刚在接受媒体采访时表示,创业板是服务于成长型的、处于创业阶段的企业的,特别是具有自主创新能力的企业。而这些企业,恰恰比较难达到主板上市的要求。另一方面,有业内人士表示,不属于高科技类企业的申请比较容易被创业板受理,所以此次属于传媒行业的企业都顺利通过了受理环节。

  另一方面,文化产业类企业的资产结构中无形资产的高比例也决定了其对创业板的渴盼。长城证券望京营业部首席分析师胡晓辉在接受记者采访时表示,在文化企业的资产构成中,无形资产占净资产的比例往往高于20%,在主板上市这个20%的限制是个障碍,而创业板没有这个限制。因此,无形资产占净资产比例比较高的文化企业在创业板上市融资更可行一些。

  从宏观政策来看,文化产业类企业上市近来也备受鼓舞。据了解,中央财政将明显增加文化产业发展专项资金规模,中国文化产业投资基金也已成立。刚通过的《文化产业振兴规划》也明确提出要鼓励有条件的文化企业通过主板和创业板上市融资。

  因此,在门槛大大降低的情况下,在大环境的推动下,遭遇融资难的文化产业类企业正争先恐后挤上创业板大船。

  此次受理通过的文化产业类企业的资质都不错。如华谊兄弟近年来在电影方面的投入已经取得了良好收益,多部过亿元票房大片如《集结号》、《非诚勿扰》等奠定了其在业界的地位。据了解,目前华谊兄弟已完成4轮私募,包括马云、江南春在内的多位国内明星企业家已经入股。

  当然,这105家企业并不一定都能成功首批上市。根据流程,创业板从申报到上市大约需要3个月时间,预计第一批创业板企业上市大约是在10月末或11月初。根据证监会披露的材料,企业在递交创业板上市申请后,证监会将在5日内对申报材料给予反馈。正式受理后,须经创业板发审委上会,并需获得证监会上市批文。此后该企业要正式发布招股说明书,进行路演、网下和网上申购,最终才能正式登陆创业板。

  创业板可能变成“退市板”?

  尽管诸多评论人士认为创业板低门槛的特点将给规模不大、处于成长期的文化产业类企业带来明媚的春光,但是它们依然可能遭遇大困难,需要保持足够警醒。

  对文化产业类企业来说,在创业板上市会面临财务风险以及流动性风险。财务风险是指创业板上市公司如果不能保持持续稳定的增长,被摘牌的风险很大。而根据其他国家和地区的创业板发展经验看,投资者对股票的支持度可能会出现比较大的变化,如果应对不善,企业很有可能被投资者瞬间抛弃。姚刚提醒,在创业板上市的企业由于规模小更易受控制,股票价格可能会出现比较大的波动。这方面,新浪、搜狐、网易等文化产业类企业在纳斯达克上市时已经有所感受。

  深圳证券交易所投资者教育中心主任文华曾表示,创业板企业具有业绩不稳定、经营风险高、退市风险大、股价波动性高等风险特征。文华特别提到,目前在创业板申请上市的文化产业类企业,相对主板来说,难以准确估值。胡晓辉坦言,文化产业类股票未来在创业板上可能遭遇的最大困难莫过于退市风险。他做了一个判断:“对文化产业类企业而言,创业板极有可能成为‘退市板’。”

  因此,创业板企业应掌握新技术或新的技术应用,或者具有独特的商业模式,或者拥有某商业领域的先发优势。更重要的是,这些都能在可预期范围内给企业带来利润。我们可以参考世界上最成功的创业板纳斯达克的文化产业类上市企业,比如美国的微软开发了划时代的技术;比如中国的分众传媒,成功地开发了全新盈利模式。深交所上市的文化产业类创业板企业,又将在哪些方面保持自己的优势?

  如本次申请上市的江通动漫在建立之初,只是一个投资额为1500万元的代工企业,而如今其总资产近2亿元、拥有5个自主动画系列的版权资源。江通动漫的申请受理后,多家证券机构纷纷提高了对其股东武汉健民的估值期望。

  当然,不同的企业存在着不同的风险。威创视讯明确说明,投资该企业需要注意四大风险:产能扩张带来的市场风险、固定资产折旧和无形资产摊销大幅增加的风险、IDB 市场拓展风险和宏观经济波动的系统风险。该企业还特别提到,公司今年上半年营业收入较去年上半年同比增长6.40%,营业利润却同比下降5.36%。(中国文化报 简彪)

Copyright © 2009 Beijing Animation & Game Industry Alliance All Rights Reserved.

电话:400-706-8108 传真:400-706-8108 E-mail:bagia@bagia.org.cn 京ICP备09091819号