北京动漫游戏产业协会

投融资 - 首页

文化创意产业借创业板的东风 加速发展

 


来源:中国网 时间:2009-9-28 17:30:23 点击:1807

  近日,第一届创业板发行审核委员会成立大会在京召开。在这次大会上,公布了35位发审委委员的名单,其中证监会以外的候选人由中国注册会计师协会、中华全国律师协会、中国资产评估协会和有关部门组织推荐。“犹抱琵琶半遮面”10年已久的创业板,如今终于向我们走来了。
  按照目前公布的一系列与创业板密切相关的政策文件安排,中国创业板最早预期会在今年10月份与广大投资者见面。

  面对着即将诞生的中国创业板,各方人士的期待不一。投资者期盼创业板的亮相能够增加中国资本市场的魅力,扩大投资者的投资范围;企业界期盼创业板的推出能够有效化解如今在金融危机的背景之下,国内高成长企业的融资发展难题;管理层则在期盼国内推出创业板之后如何带动中国产业结构的升级和就业率的提高?如何避免国内创业板走上香港创业板的“老路”?创业板的推出能否解决各方人士这一系列的期盼,也许答案要等到创业板真正上市后,才能够得出。

  目前,我国经济正处于产业转型和结构调整的重要时期,早在2006年的时候,国家发改委政策司司长刘治就这样说过“我们鼓励高新技术、创新型企业,以及环保节能型企业的发展。坚决淘汰那些生产手段、设备、工艺都落后的企业。”我们应该注意到,在全球金融危机影响范围还在扩散的今天,新兴产业如电子商务、网游、电子新媒体、连锁旅店等不仅经受住了金融危机的考验,并借助着自身的优势成为了金融危机中发展最快的行业。尤其是网游行业,俨然成为危机中表现最为耀眼的企业。其实,不光是网游行业,以影视制作为主的文化创意产业也在危机中表现出来突出的优势。作为中国文化“软实力”的代表,文化创意产业在我国的发展势头十分迅猛,特别是在国家新闻出版署下发我国音像制作单位整体走向市场化改革的文件之后,加速了影视制作企业市场化的步伐。如今,从事文化创意产业的公司也欲借创业板的东风,借助资本市场的支持实现其做大做强的远大目标。

  “大牌”作品不断的华谊兄弟

  在拟上市公司名单中,涉及的行业可以说五花八门,其中华谊兄弟传媒有限公司(以下简称华谊兄弟)显得“鹤立鸡群”,因为在此次拟上创业板公司中,只有华谊兄弟一家从事的是影视产业。华谊兄弟成立于2004年,多年来公司主要从事电影的制作、发行及衍生业务;电视剧的制作、发行及衍生业务;艺人经纪服务及相关服务业务。主要产品包括电影、电视剧,主要服务包括艺人经纪服务及相关服务。不需记者过多介绍,大家对《甲方乙方》、《集结号》、《非诚勿扰》等这些电影都耳熟能详,这些国内外知名的电影作品全都出自华谊兄弟之手。

  电影产业属于资金密集型产业,同时还属于文化创意产业,在市场化运作的过程之中,华谊兄弟不仅通过持续融资支持公司的业务扩张,在电影拍摄上也采用了多种融资手段,由此不仅减少了拍片时的自有资金投入,加快企业的资金周转率,也分散了影片不卖座的风险。与此同时,通过与外部金融机构的合作,华谊兄弟也将严格的财务制度引入了制片资金的管理上,从而有效降低了制片成本,提升了资金的使用效率。

  公司的具体资本运作可以概括为5个方法:首先,引进其他影业公司合拍影片。如与哥伦比亚(亚洲)电影工作室合拍的《大腕》等,这种做法不仅降低了华谊兄弟在每部影片上投入的比例,也有助于开拓影片在合资方所在地的发行市场,可谓是一箭双雕。其次,在影片拍摄中引入风险投资或私募股权投资。现在在中国有很多投资电影产业的投资公司,这些投资公司大都看好中国电影产业的发展,愿意与拥有雄厚拍摄经验的大牌影视制作公司进行战略性合作。例如,美国好莱坞是世界电影产业的发源地,如今在好莱坞,六大制片商拍摄的影片一半资金由PE供给,引进国际先进的金融运作体系,发展自我创新能力使得华谊兄弟在国内影视公司中名列前茅。第三,运用影视剧版权在银行等金融机构做抵押,进行贷款扩大自己的资本。第四,开拓版权预售,加快回笼资金。第五,拓展电影后衍生品市场。最后,通过贴片广告与植入式广告获得收入。这些方法整合起来,就成为了华谊兄弟独特的在金融资本市场运作的“滚雪球”式方式,凭借这种方式,使得华谊兄弟在国内影视业公司竞争中处于不败的地位。

  对于华谊兄弟到底会不会登陆创业板,外界也存在着很多质疑,由于华谊兄弟曾经想在A股市场上市,但后来由于国内A股市场IPO暂停,这个想法只能作罢。现在公司已经递交材料拟登陆创业板,有关机构正在进行材料的审核,至于是否能够如愿登陆创业板,公司方面也没有明确的答复,但能够确定的是,华谊兄弟正在积极的准备,通过加快资金周转撬动“更大的雪球”。更有消息称,目前华谊兄弟已完成4轮私募,包括马云、江南春在内的多位国内明星企业家已经入股。

  创造“小动画”奇迹的江通动画

  相对于华谊兄弟这样拥有众多“大牌”作品的公司来说,抢占我国的少年儿童消费市场,以经营动漫版权内容及动漫品牌为主的的文化创意公司——江通动画显得有些默默无闻,公司成立于2000年1月。该公司业务包括影视动画投资出品、制作、版权贸易衍生品开发与销售等,是一家综合性高科技文化企业。公司建立之初投资1500万元,迫于生计为国外企业代工,如今已经发展到总资产近2亿、拥有5个自主动画系列的版权资源,成为目前国内规模最大的国家级动漫基地,短短六年时间,江通动画有限公司创造了中国动画行业的一个奇迹。

  公司总部位于湖北武汉,据公司人员介绍,作为文化创意产业企业,公司以品牌授权和营销渠道建设为主,致力于开发拥有自主品牌的衍生品,最终形成集电视节目播出、地面品牌推广、动漫图书发行、卡通品牌授权、衍生品、专卖连锁体系建立于一体的完整的动漫衍生产业链。江通动画主打产品《天上掉下个猪八戒》。凭借着这一主打产品及成功的市场运作,2008年,江通动画实现销售收入约1.3亿元,利税约4000万元。

  据江通动画称,江通动画已获得武汉硅谷天堂阳光创业投资有限公司和上海硅谷天堂阳光创业投资有限公司的联合注资,公司目前正积极筹备创业板上市工作。 江通动画董事长朱佑兰曾表示,动漫在我国属于起步阶段,发展空间巨大。江通动画已为创业板筹备了一两年,此次融资将更有利于江通动画备战创业板,目前公司符合创业板上市管理办法的各种条件。公司想要得到进一步的发展就要借助金融资本市场的运作。一位分析师告诉记者:“文化创意产业是投资回报最好的行业之一。当代社会各种产业利润主要靠领先的自主创新和技术进步来实现,而文化创意产业正是自主创新和技术含量高的一个门类。加上政策因素和市场因素的作用,文化创意产业的资本盈利率比较高,从消费角度看,文化产品是与日俱增的消费热点。”

  在有关登陆创业板的问题上,江通动画的董事长朱佑兰有着自己的想法:如果能够成功登陆创业板,就能够为企业带来持续发展的资金,树立强大的品牌形象,有利于动画企业吸纳优秀人才加盟,为新经济和文化创意产业蓬勃发展提供机遇。

Copyright © 2009 Beijing Animation & Game Industry Alliance All Rights Reserved.

电话:400-706-8108 传真:400-706-8108 E-mail:bagia@bagia.org.cn 京ICP备09091819号