北京动漫游戏产业协会

综合新闻 - 首页

第三届新媒体节在北京石景山隆重举办

 


来源:新传媒网 时间:2010-12-6 15:05:24 点击:1795

 


  由文博会组委会办公室、石景山区人民政府、新媒体节组委会、新传媒产业联盟等共同主办的“2010中国新媒体盛典暨第三届新媒体节”于2010年11月17日至21日在北京石景山隆重举办。
  
  本届新媒体节以“新媒体·新融合·新世界”为主题,开幕式由新传媒产业联盟主席、人民网原总裁何加正主持,文化部文化产业司司长刘玉珠、石景山区区长周茂非、北京文博会组委会办公室副主任储祥银等代表主办方致辞。开幕式后主题报告会由新传媒产业联盟秘书长王斌主持,中国互联网协会常务副理事长高新民等做了精彩演讲。
  
  第三届新媒体节期间1800人次参加了新媒体节各项专向活动,近80位嘉宾作了精彩演讲对话,被业界喻为新媒体奥斯卡的中国新媒体领军榜推出本年的30位年度人物和十二项品牌大奖。本届新媒体节主要活动包括了2010中国新媒体产业大会主题报告会,2010中国新媒体专家年会暨新媒体教育论坛,2010新媒体营销年会暨中国企业品牌传播论坛,2010中国新媒体投资年会暨首届中国团购行业大会,新媒体领军榜颁奖典礼,2010中国数字新媒体产业融合发展论坛和极具特色的新媒体项目发布推介会等分项活动,活动纷纷受到业界好评。
  
  文化部文化产业司司长刘玉珠在开幕式致辞中说:“新媒体产业是一个文化产业的重要组成部分,特别是这几年网络文化产业的发展较快,新媒体产业也是以网络文化产业作为一个重要的内容或者支柱。”刘玉珠表示,当前正处在一个由需求主导的时代,人们对文化产品的需求已经扩大到生活的各个领域,庞大的需求促进了文化产业快速发展,要把握这一需求,合理引导消费,用多样化的文化产品来满足人民群众日益增长的文化需求。他认为,中华民族有着悠久灿烂的文明,但要真正转化为现代文化的内容,还面临着极大挑战,这就产生了中国文化产业文化内容不足的矛盾,需要用创新来改变,用创意来丰富。要与各部门一起,在十二五期间推动文化产业成为国民经济支柱。新媒体产业也随之迎来了很难得的发展机遇。
  
  北京市石景山区区长周茂非致辞中说“党的十七届五中全会提出要推动文化产业作为国家支柱性产业,我想作为文化产业的重要部门,新媒体应当说有着广阔的发展空间,基于现代网络和通信技术平台,我们觉得新媒体的发展,应该说在未来的几年甚至几十年,将成为我们国家一个支柱性产业。”
  
  周茂非指出:近年来我们紧紧抓住文化创意产业,把它作为龙头优先发展,特别是在网游、动漫、新媒体方面,取得了一些进步,今天的盛会选择在石景山召开,对石景山区进一步发展网游、动漫、新媒体产业一定会带来深远影响。他表示,石景山区发展文化创意产业特别是新媒体产业具有四大优势:区位优势、环境优势、产业聚集优势、规划布局优势。
  
  石景山区地处首都西部,位于西长安街延长线和首都西部发展带交汇处,距天安门仅16公里,是首都三城区之一,被国家批准为可持续发展实验区、科技进步示范区和服务业综合改革试点区。在首钢调整搬迁启动以后,确立了“首都文化娱乐休闲区”即北京CRD(Culture&RecreationDistrict)的中长期发展定位。以数字媒体、网络游戏和影视动漫为特色的数字娱乐产业迅速发展,2500余家文化创意企业集聚于此,汇聚了“国家数字媒体技术产业化基地”、“国家网络游戏(动漫)产业基地”、“国家动画产业基地”等国家级产业品牌,中国动漫游戏城,新媒体产业基地等重点项目建设快速推进,“中国数字娱乐第一区”的品牌影响力正日益彰显。石景山热忱欢迎广大新媒体企业的光临,共话发展、共畅未来!
  
  中国新媒体年度盛典暨新媒体节每年11月举办,是由新传媒产业联盟、新传媒网倾力打造的新媒体品牌活动,经过三届的成功举办,已成为中国新媒体领域高层次、高规格、高水平、最具影响力的年度盛会。
 

Copyright © 2009 Beijing Animation & Game Industry Alliance All Rights Reserved.

电话:400-706-8108 传真:400-706-8108 E-mail:bagia@bagia.org.cn 京ICP备09091819号