协会简报

您当前的位置:首页 > 协会介绍 > 协会简报

动漫IP授权搭建中日文化贸易交流桥梁

作者:北京动漫游戏产业协会   时间:2023-11-22   阅读:331次

为推进动漫游戏国际合作,深化中日文化贸易交流,11月21日,中日动漫IP市场及授权交流沙龙在京举行。活动由北京动漫游戏产业协会、北京数字创意产业协会主办,获得了日本映像产业振兴机构的大力支持。来自中日两国动漫游戏领域的数十家文化企业嘉宾围绕动漫游戏内容版权价值交互的构建,更好的推动两国IP深度融合进行解读探讨。


来自日本双叶社海外版权部副部长宫田杨一进行了日本漫画市场现状的分析及双叶社经典IP授权合作案例的介绍。从长期来看,中国是日本动漫游戏重要的目标市场,双叶社也希望能够作为授权窗口与中国动漫IP企业搭建合作桥梁,进行合作探讨,将中日动漫游戏IP交流市场向着更加深度、理性、多元的方向发展。



金航通宝、爱乐阔、每日视界、乐游映画、星河漫步、宇宙尘埃、天音互动、左手上篮等在动漫游戏IP开发、授权、改编和运营上有丰富经验的国内动漫游戏企业代表,也共同分享了他们对于动漫游戏IP内容创造、IP授权商品开发以及与旅游、日用品等跨界营销推广方面的看法,共同探讨中日动漫IP授权的新商业模式及对文化推动的影响。随着中国国漫的高速崛起和中国游戏厂商走出去战略的推进,中方向日方输出IP的程度会逐渐加大,双方经济市场也会迎来新的发展与挑战。

此外,针对目前动漫形象版权保护还有待加强的问题,座谈会就探索文化IP版权保护之道展开了交流。随着国家持续加大打击盗版的力度,以及社会公众版权意识的提升,动漫IP将迎来更良好的发展环境,而中日之间在IP交流方面也将有着更为巨大的商业合作机遇。从内容输出到文化输出,动画、漫画、游戏、电视、电影及衍生品,再到基于IP内容的全生态影响力,都将持续助力发掘中国大授权市场潜力,推动优秀传统文化实现创造性转化,提升中日文化的友好交流与文化贸易的蓬勃发展。


下一篇:北京动漫游戏产业协会联合展台亮相TIFFCOM 2023 与多家国际企业达成赴京考察意向

Copyright © 2009-2021 北京动漫游戏产业协会 All Rights Reserved.

电话:010-88959801  传真:010-88959801  E-mail:bagia@bagia.org.cn   京ICP备14055738号-1 京公网安备 110107072001961号